Dekonstruksi Stereotipe Gender dalam Drama Korea Strong Woman Do Bong Soon - Pinedha, Alun Tandayu; Kusuma Wati, Hasnah Arlinda; Setiansyah, Mite (Jurnal Empirika, 2022)
Strong Woman Do Bong Soon merupakan salah satu drama korea sukses berjumlah 16 episode yang tayang pada awal tahun 2017. Drama garapan perusahaan penyiaran JTBC ini menceritakan tentang seorang perempuan yang memiliki kekuatan fisik untuk membantu memberantas kejahatan di sekitar masyarakat. Isu dan permasalahan yang terdapat dalam drama ini dianalisis menggunakan teori gender seperti feminisme lebih tepatnya feminisme liberal, subordinasi suatu gender, bias gender, patriarki, dekonstruksi, representasi dan permasalahan gender mengenai kekerasan seksual. Objek penelitian penulisan artikel ini adalah scenedalam 16 episode drama korea Strong Woman Do Bong Soon yang merepresentasikan isu atau persoalan gender. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa scene dalam drama korea Strong Woman Do Bong Soon yang merepresentasikan serta menghadirkan isu, stereotip, dan permasalahan gender sesuai di kehidupan nyata.