Konsep Perilaku Manusia Dalam Ekonomi Islam - Dina Arfianti Siregar; M. Yasir Nasution; Sugianto Sugianto (Syntax Literate, 2022)
Islam merupakan agama universal yang bersifat fleksibel, pemenuhan kebutuhan manusia selalu di lingkari dengan adanya prilaku manusia yang berfisat tidak puas dalam kepemilikan sesuatu dalam hal ini islam mengatur dengan berbagai cara salah satunya dengan metode pemenuhan kebutuhan melalui maqashid assyariah, keberadaan manusia adalah yang paling sempurna dari seluruh makhluk ciptaan tuhan. Penelitian ini membahas bagaimana konsep manusia dalam Islam kemudian, model prilaku manusia dalam Konsep Rasionalitas dan Konsep Individu.penelitian ini menggukan metode kualitatif deskriptif, dimana peneliti akan mengurai problematika konsep dan mengambil kesimpulan dari konsep tersebut. Hasil dari penelitian ini bahwa Hakikat manusia menurut Islam bukanlah seperti hewan, tumbuhan, atau makhluk lainnya yang bernyawa manusia memiliki fisik, perasaan, hawa nafsu, juga akal yang membuat manusia berbeda dengan makhluk lainnya. Kemudian Prilaku manusia dapat dilihat dalam konsep rasionalitas, bahwa manusia disebut rasional jika ia melakukan sesuatu yang sesuai dengan self-interest, dan pada saat yang sama konsisten dengan pilihannya.