Pelatihan Tes Potensi Akademik (TPA) Logika Untuk SBMPTN dan Memasuki Dunia Kerja Bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Anisatul Farida; Moh Muhtarom (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tes Potensi Akademik (TPA) adalah tes yang bertujuan untuk melihat sejauh mana kemampuan berpikir peserta didik. Tes ini terdiri pemahaman serta penalaran. Aspek yang diukur dalam TPA ada 4 yakni verbal, numerical, logika, dan figural. Tes ini salah satunya digunakan dalam tes Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN). Oleh karena itu, bagi siswa kelas XII harus mempersiapkan kemampuan TPA. Selain itu, tes diperuntukan sebagai syarat diterimanya bekerja. Salah satu aspek TPA yang seringkali membuat siswa kesulitan adalah aspek logika. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan bagi siswa SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo tentang tips, trik, dan metode untuk mengerjakan soal TPA Logika. Siswa kelas XII SMK yang akan melanjutkan sekolah ke jenjang selanjutnya adalah yang menjadi sasaran pelatihan. Subjek pelatihan ini adalah 15 siswa kelas XII TKJ 1. Metode pelatihan ini dilakukan dengan dua cara yakni pemaparan secara langsung dan post test untuk mengukur sejauh mana siswa memahami dan mengaplikasikan metode pelatihan. Setelah dilakukan pemaparan oleh pembicara 1 dan 2, pembahasan contoh soal dengan menggunakan metode praktis, selanjutnya diakhir pelatihan diadakan post test. Hasil post test didapatkan hasil akhir bahwa 87% siswa dapat menerima dengan baik pelatihan TPA Logika.