Penyuluhan Tentang Menggali Jiwa Kepemimpinan Dalam Berorganisasi di Era 4.0 Untuk Kalangan Mahasiswa Pekerja - Ide Inge Wijayawati; Siti Marwiyah; Wiwit Dwi Karmawati (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemimpin memiliki peran penting dan strategis dalam proses pencapian tujuan dengan wewenang untuk membagi tugas dan memiliki kemampuan untuk mengarahkan atau mempengaruhi orang lain anggota dengan pola hubungan dan komunikasi. Otomatis pemimpin harus memiliki kualitas karakter kepemimpinan yang baik. Khususnya kepemimpinan di masa digital 4.0 ini menuntut untuk dapat melakukan adaptasi bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang terus berinovasi dan berkembang. Hal ini menunjukkan perlu mempersiapkan generasi penerus menjadi pemimpin yang baik di masa depan. Terutama mahasiswa dituntut untuk mampu terbuka dan fleksibel dengan perkembangan zaman dan terampil sebagai pemimpin yang baik. Banyak mahasiswa yang juga merangkap atau berstatus sebagai pekerja atau karyawan. Sehingga diperlukan peningkatan dan menumbuhkan jiwa kepemimpinan pada mahasiswa pekerja di era digital 4.0. Kegiatan ini diadakan dalam dengan maksud meningkatkan jiwa kepemimpinan mahasiswa di era digital ini. Kegiatan pendidikan dengan sasaran mahasiswa, diharapkan mampu memilih gaya kepemimpinan yang tepat bagi dirinya beserta organisasi, dan lingkungan. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan dua bagian. Bagian pertama adalah penyuluhan oleh narasumber. Bagian kedua adalah diskusi dengan tanya jawab antara mahasiswa dan narasumber. Kegiatan yang dilangsungkan untuk sharing ilmu dan pengetahuan, hingga sharing pengalaman untuk dipelajari bersama.