Pengembangan Kriya Perca Kolaborasi Ragam Hias Bintang Na Toras Mandailing dan Bunga Teratai Cina - Netty Juliana (Abdi Pandawa: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan kreatifitas mahasiswa pada perkuliahan rekayasa industri berupa pengembangan kriya perca taplak meja makan pada kolaborasi ragam hias Bintang Natoras Mandailing dan Bunga Teratai Cina. Tujuan kegiatan ini guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam mendesain industri rumah tangga khususnya kriya perca pada lenan rumah tangga. Metodologi yang digunakan pada karya ilmiah ini berupa metode kualitatif exsplosing. Beberapa tahapan pada proses industri rumah tangga kriya perca yakni; 1) Mampu membuat peta konsep struktur organisasi industri rumah tangga kriya perca, 2) Mampu membuat konsep desain kriya perca, 3) Mampu membuat pengembangan sketsa gambar manual, 4) Mampu membuat motif yang inovatif, dan 5) Mampu menerapkan motif pada kriya perca taplak meja makan. Karya ilmiah ini menghasilkan bentuk desain industri rumah tangga kriya perca yang etnik dan inovatif pada kriya taplak meja makan.