Konteks Organisasi, Teknologi Informasi, dan Kapabilitas Knowledge Sharing Pegawai di PT PLN (Persero) Area Yogyakarta - Nurul Hidayah (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Sektor publik harus terus berbenah, salah satunya melalui penciptaan inovasi. Inovasi dalam sektor publik dilakukan melalui penciptaan ide yang tidak terlepas dari proses berbagi pengetahuan (knowledge sharing). Sayangnya, belum banyak instansi publik yang menerapkan manajemen pengetahuan dengan baik dengan memanfaatkan penggunaan kemajuan teknologi informasi serta faktor- faktor lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh budaya organisasi dan struktur organisasi terhadap kapabilitas knowledge sharing di PT. Perusahaan Listrik Negara (PLN) Area Yogyakarta dengan memasukkan faktor teknologi informasi sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kapabilitas knowledge sharing tetapi tidak memediasi pengaruh struktur organisasi terhadap kapabilitas knowledge sharing. Implikasi praktis penelitian ini adalah PT. PLN perlu memaksimalkan pemanfaatan teknologi informasi dengan tetap menjaga budaya dan iklim organisasi yang kondusif untuk peningkatan kapabilitas knowledge sharing.