Pengembangan Potensi Pertanian Perkotaan di Kampung Sayur Bausasran Danurejan melalui Community-based Approach - Anggita Chairiah; Adriansyah Dhani Dharmawan; Joseph Rahail; Norma Sartika Dewin; Dimes Akbar Perdana (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) potret dari urban farming berlahan sempit yang berada di Kelurahan Bausasran, (2) pola pemberdayaan berbasis komunitas pada Kelompok Tani Bausasran untuk meningkatkan produktivitas melalui penerapan budidaya microgreens berbasis e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis secara detail bagaimana pola pendekatan berbasis kelompok yang dibangun di Kampung Sayur Bausasran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kelompok tani Gemah Ripah memiliki peranan penting dalam alur proses pemberdayaan hingga tercapainya tujuan bersama yaitu ketahanan pangan lokal di wilayah urban seperti Bausasran, (2) Budidaya tanaman microgreens dapat menjadi inovasi produk tani untuk mengatasi permasalahan kelangkaan lahan di Kampung Sayur Bausasran melalui teknik pemasaran internet.