Implementasi Kebijakan Program Unggulan Pertanian Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir di Era Pandemi COVID-19 - Elfrida Simatupang; Mardianto; Junaidi (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2021)
Penelitian kualitatif ini bertujuan menganalisis implementasi Program Unggulan Pertanian yang dijalankan Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir dengan kerangka piker yang dikembang Edward III (1980). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive dan terdiri atas kepala dinas, kepala bidang, penyuluh pertanian, dan pengurus kelompok tani yang terlibat dalam Program Unggulan Pertanian. Hasil analisis data dengan model interaktif menunjukkan bahwa implementasi program sudah berjalan baik tetapi belum maksimal. Minimnya fasilitas dan dana merupakan dua factor utama yang berkontribusi terhadap kinerja Program Unggulan Pertanian di Kabupaten Ogan Ilir. Peneliti merekomendasikan agar Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir, khususnya Dinas Pertanian, (a) mengembangkan komoditas pertanian bernilai tinggi, meningkatkan penguasaan teknologi para petani, dan mengoptimalkan lahan tidur dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan hidup; (b) memberikan kebebasan sepenuhnya kepada para petani untuk mengorganisir diri di luar institusi gabungan kelompok tani (gapoktan); dan (c) meningkatkan kualitas dan kuantitas program edukasi bagi para petani.