Transparansi Dana Desa di Masa Pandemi COVID-19: Studi Kasus di Desa Talang Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ilir - Refi Hasudungan Purba; Slamet Widodo; Ermanovida (PESIRAH: Jurnal Administrasi Publik, 2022)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mengetahui sejauh mana penerapan prinsip transparansi dalam penggunaan Dana Desa di Desa Talang Jaya Kabupaten Ogan Komering Ilir. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Peneliti melakukan wawancara tidak terstruktur kepada informan penelitian yang dipilih secara purposive dan terdiri atas aparatur pemerintahan desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi dana desa di Desa Talang Jaya belum maksimal. Hal ini disebabkan karena Pemerintah Desa Talang Jaya belum menginformasikan secara rinci pelaksanaan kegiatan penggunaan dana desa. Peneliti merekomendasikan agar Pemerintah Desa Talang Jaya memperbaiki strategi komunikasi mereka kepada warga masyarakat, khususnya yang berkaitan dengan pengelolaan dana desa.