KARYA GAMBAR KOMIK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 38 SEMARANG SELAMA PEMBELAJARAN DARING (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2023)
Masa pandemi Covid-19 yang melanda sejak tahun 2020 menciptakan perubahan dalam dunia pendidikan dimana pembelajaran yang biasanya dilakukan secara luring digantikan menjadi daring. Selama pelaksanaan pembelajaran daring, banyak ditemukan kendala komunikasi dan kejenuhan bagi siswa, termasuk yang dialami oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang. Salah satu media pembelajaran efektif pada masa pandemic adalah melalui gambar komik. Tujuan penelitian ini adalah (1) menjelaskan pelaksanaan pembelajaran menggambar komik bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang selama pembelajaran daring; (2) mendeskripsikan bentuk visual dan pesan dalam karya gambar komik siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang, dan (3) menjelaskan kelebihan dan kekurangan karya gambar komik siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di SMP Negeri 38 Semarang dibantu dengan beberapa aplikasi, seperti Google Classroom, Google Meet, dan Whatsapp. Sedangkan, media pembelajaran yang digunakan berupa slide Powerpoint. Pembelajaran dilaksanakan dalam waktu maksimal 30 menit dengan cara penggabungan seluruh kelas VIII A - VIII E. Selanjutnya, bentuk visual dalam karya gambar komik siswa kelas VIII SMP Negeri 38 Semarang dideskripsikan berdasarkan unsurunsur rupa, unsur cerita komik, dan prinsip komposisi yang digunakan dan diterapkan pada masingmasing gambar komik siswa. Dari unsur cerita komik, dibagi dalam tiga kategori tema, yaitu Virus Corona, Pembelajaran Daring, dan Menjaga Kebersihan. Dari keseluruhan karya gambar komik, mayoritas siswa mampu menyampaikan pesan tentang himbauan untuk ikut bersama-sama dalam menjaga kesehatan terlebih saat situasi pandemi dalam bentuk visualisasi yang baik.