PEMANGKU KEPENTINGAN (STAKEHOLDERS) DALAM PROGRAM KAWASAN EKONOMI MASYARAKAT (KEM) BENGKALA (PROGRAM CSR PT PERTAMINA DPPU NGURAH RAI) - Gilza Azzahra Lukman; Santoso Tri Raharjo; Risna Resnawaty; Sahadi Humaedi (Share : Social Work Journal, 2022)
Program Kawasan Ekonomi Masyarakat Bengkala merupakan program CSR PT Pertamina DPPU Ngurah Rai yang bertujuan dalam rangka pemberdayaan masyarakat pada aspek ekonomi, pendidikan dan sosial. Keberhasilan pelaksanaan program CSR salah satu foktornya yaitu adanya dukungan penuh dari berbagai pihak atau stakeholder. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis keberadaan, peran dan posisi pemangku kepentingan (stakeholder) dalam Program KEM Bengkala. Metode yang digunakan yakni dengan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Hasil mengungkapkan bahwa dalam program KEM Bengkala terdapat keterlibatan stakeholder yang mencakup 5 kategori stakeholder yakni: Pemangku Kepentingan Pada Sektor Pemerintah (public sector); Pemangku Kepentingan Pada Sektor Swasta Atau Perusahaan (private sector); Pemangku Kepentingan Pada Sektor Masyarakat Sipil (civil society); Pemangku Kepentingan Pada Sektor Akademisi; dan Pemangku Kepentingan Pada Sektor Media. Seluruh stakeholder tersebut berperan sesuai kapasitas, status dan kewenangannya masing-masing pihak. Namun pada prinsipnya seluruh stakeholder tersebut mendukung Program KEM Bengkala, dan hal ini diwujudkan dengan terlibatnya stakeholder tersebut dalam berbagai kegiatan Program KEM Bengkala. The Bengkala Community Economic Zone Program is a CSR program of PT Pertamina DPPU Ngurah Rai which aims to empower the community in economic, educational and social aspects. One of the factors for the successful implementation of CSR programs is the full support from various parties or stakeholders. The purpose of writing this article is to identify and analyze the existence, role and position of stakeholders in the Bengkala KEM Program. The method used is a qualitative approach, with a descriptive method. The results reveal that in the Bengkala KEM program there is stakeholder involvement which includes 5 categories of stakeholders, namely: Stakeholders in the Government Sector (public sector); Stakeholders in the private sector or companies (private sector); Stakeholders in the Civil Society Sector; Stakeholders in the Academic Sector; and Stakeholders in the Media Sector. All these stakeholders play a role according to the capacity, status and authority of each party. However, in principle, all of these stakeholders support the Bengkala KEM Program, and this is realized by the involvement of these stakeholders in various activities of the Bengkala KEM Program.