Perancangan Sistem Informasi Administrasi Tugas Akhir (SIATA) Berbasis Web Pada PSDKU Politeknik Negeri Malang di Kota Kediri - Selvia Ferdiana Kusuma; Muhammad Faizal Izak; Herliana Adawiyyah; Dika Andika (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian perancangan sistem informasi administrasi tugas akhir berbasis web pada PSDKU POLINEMA di Kota Kediri dengan menggunakan model waterfall yang tahapannya terdiri dari analisis sistem, perancangan, pengkodean dan uji coba sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat, mempermudah dan meningkatkan akurasi proses administrasi ujian tugas akhir yang sebelumnya masih dilakukan secara manual yaitu mengandalkan kertas sebagai dokumen utama, serta adanya komunikasi dan koordinasi yang masih dilakukan secara offline. Hal ini dapat mengakibatkan adanya tumpukan berkas pada ruangan, tentunya mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan berkas administrasi mahasiswa. Proses pengelolaan tentunya akan lebih menyita banyak waktu dan tenaga. Fitur pada sistem informasi yang disediakan meliputi upload file kelengkapan berkas, melakukan revisi secara online, kelola dosen pembimbing dan penguji serta penilaian oleh dosen pembimbing dan penguji dengan menerapkan sistem yang lebih terkomputerisasi dan tersusun secara sistematis. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan sesuai dengan ketentuan dapat digunakan sebagai penunjang proses administrasi ujian tugas akhir dengan memperhatikan aspek efektifitas dan efisiensi waktu serta tempat.