Metode AHP dan Analisis Asosiasi Untuk Menentukan Startling Line-Up Pemain Sepakbola - Andika Kurnia Adi Pradana; Retantyo Wardoyo (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2011)
Seorang pelatih klub sepakbola dalam menentukan starting line-up pemain yang sesuai dengan kondisi dan kemampuan pemain serta formasi yang telah ditetapkan memerlukan suatu sistem pendukung keputusan untuk membantunya dalam pengambilan keputusan dengan lebih cepat, cermat dan menghindari subyektivitas keputusan yang dihasilkan. Untuk itu dibangun suatu sistem pendukung keputusan yang bertujuan membantu pekerjaan pelatih klub sepakbola dalam memutuskan pemain-pemain yang berhak masuk dalam starting line-up melalui proses seleski menggunakan Model AHP dan analisis asosiasi. Model AHP mempunyai kemampuan untuk memecahkan masalah multikriteria yang berdasarkan perbandingan preferensi dari setiap elemen pada hirarki. Dari model AHP ini akan dihasilkan peringkat pemain untuk setiap posisi. Analisis asosiasi merupakan suatu metode uyntuk menemukan aturan asosiatif antara suatu kombinasi item. Di dalam aturan asosiatif akan didapatkan pasangan pemain dari pemain-pemain yang menempati posisi tertinggi di peringkat pemain. Penentuan starting line-up ini menggunakan kombinasi antara peringkat pemain dan aturan asosiatif dengan pola pembagian yang seimbang. Dari hasil pengujian menunjukkan sistem ini dapat membantu pekerjaan pelatih dalam memutuskan pemain-pemain yang berhak masuk dalam starting line-up dengan lebih cepat,c ermat dan lebih efektif.