Aplikasi Alat Tanam Padi di Dusun Ketapang Kecamatan Lingsar - Sujita Sujita; Nasmi Herlina Sari; Achmad Zainuri; Sinarep Sinarep; I Made Suartika (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2022)
Kemajuan pembangunan pertanian di Propinsi Nusa Tenggara Barat terlihat sangat pesat. Daerah dengan sebutan Bumi Gogo Rancah (GORA) kini menjadi lumbung pangan nasional. Propinsi ini merupakan penyumbang produksi pangan baik padi, jagung, kedelai, bawang merang, cabai, sapi, serta menyusul tebu. Untuk wilayah  Kabupaten Lombk Barat,  yang merupakan sumber penghasil padi terbesar adalah Dusun Ketapang, Desa Gegerung, Kecamatan Lingsar, tepatnya pada kelompok tani (Poktan) Pade Angkat. Kendala utama budidaya padi adalah penanaman secara manual, yang menyebabkan waktu penanaman benih padi lama menyebabkan biaya  budidaya padi meningkat signifikan. Penggunaan alat tanam padi sebagai pemecahan masalah, mampu meningkatkan efisiensi waktu sekitar 84,30% sehingga dapat  menghemat tenaga kerja sebesar 92,5%, sekaligus mengurangi biaya tanam sekitar 33,3%