Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Informasi bagi Petani di Desa Morome - H.S Gusnawaty; M. Taufik; D. N. Tusuf; M. Rahayu (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2020)
Era industri 4,0 termasuk dunia pertanian mendorong semua pihak untuk mengupdate pengetahuan dan keterampilannya menghadapi perubahan yang sangat cepat. Bagi petani, penggunaan teknologi informasi dapat menjadi solusi terhadap permasalahan budidaya yang ditemukan di lapang. Teknologi informasi membantu petani menjadi lebih cerdas dan menjadi solusi ketika keterbatasan petugas lapang di lapangan. Oleh karena itu, tim pelaksana melakukan pengenalan dan penggunaan teknologi informasi cara budidaya atau pengendalian hama dan penyakit tanaman. Metode yang digunakan adalah dialog, ceramah, praktek, demplot penanaman dan penggunaan aplikasi budidaya tanaman.Respon petani mitra cukup baik terhadap pemanfaatan teknologi termasuk. Mereka sangat terbantu khususnya ketika petani menghadapi masalah dalam budidaya tanaman misalnya dosis pupuk yang tepat, cara pemupukan yang tepat dan jenis bahan aktif dan dosis  yang tepat untuk mengendalian hama atau penyakit yang mengganggu tanaman. Aplikasi berbasis internet tersebut terbukti dapat menjadi sahabat petani bukan hanya di on farm tetapi juga di off farm.