PEMANFAATAN ENERGI MATAHARI DI SMAN 1 SUELA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Arif - Mulyanto; Nurchayati Nurchayati; Nasmi Herlina Sari; Agus Dwi Catur; Emmy Dyah Sulistyowati (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2020)
Sumber energi fosil semakin menipis seiring dengan pertumbuhan penduduk, perkembangan pembangunan dan teknologi. Upaya pencarian dan pemanfaatan sumber energi alternatif sangat diperlukan. Sumber energi terbaharukan yang sangat sesuai untuk diteliti dan dikembangkan serta disosialisasikan di Indonesia, terutama di NTB adalah energi matahari. Energi ini murah dan kesediaanya di NTB cukup berpotensi untuk dimanfaatkan, dipraktekan secara nyata dan di kembangkan.Pengenalan dan demo Sel surya diberikan pada Siswa-siswi SMAN 1 Suela sebagai generasi penerus bangsa. Kegiatan ini dapat dikatakan berhasil terlihat semangat peserta penyuluhan. Faktor pendorong yang membantu keberhasilan penyuluhan ini adalah kepedulian Sekolah dan keinginan siswa-siswi  untuk mendapatkan pengetahuan dan perkembangan energi matahari.