Pemanfaatan Kotoran Sapi sebagai Bahan Bakar Biogas di Dusun Gumesa Desa Giri Tembesi Gerung Lombok Barat - I Made Adi Sayoga; Kadek Wiratama; I Made Nuarsa; Nurchayati Nurchayati (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2021)
ABSTRAK Sebagian besar masyarakat di dusun Gumesa Utara Giri Tembesi  menggantungkan penghidupannya dari beternak sapi. Dari kegiatan mereka ini dihasilkan banyak kotoran sapi sehingga apabila tidak dimanfaatkan dengan baik akan menimbulkan polusi  yang dapat mengganngu kesehatan dan keindahan lingkungan.  Rata rata setiap keluarga mempunyai  ternak 2 sampai 4 ekor sehingga potensi kotoran sapi sebagai sumber energi biomassa sangat menjanjikan.  Dalam kegiatan ini masyarakat diberikan penyuluhan tentang  pemanfaatan biogas sebagai sumber energi pengganti bahan bakar gas. Disamping itu para peternak di ajak bersama sama membuat digester sehingga mereka nantinya bisa membuatnya sendiri di rumah masing masing. Para peternak sapi antusias mengikuti kegiatan ini dan mereka aktif mengikuti kegiatan dan bertanya apabila belum memahami materi yang disampaikan. Demikian pula halnya pada proses pembuatan digester masyarakat sangat antusias karena  mereka memahami manfaat yang sangat besar dari kegiatan ini. Digester yang dibuat mempunyai dimensi diameter 50 cm dan tinggi 1 meter. Letak lubang input lebih tinggi dari lubang output masing2 dengan diameter 4 inci dan 3 inci. Kotoran sapi dan air  di campur dengan perbandingan yang sama di luar dan diaduk hingga rata sebelum dimasukkan ke dalam digester. Digester diisi sebanyak 2/3 dari volume agar ada ruang tempat gas yang terbentuk akibat fermentasi anaerob dalam ruang digester. Gas akan terbentuk setelah 15  hari, produksi gas maksimum pada hari ke 20 dan setelah itu dilakukan pengisian ke digester  setiap hari untuk mendapatkan gas setiap harinya. Sebagian besar peternak sapi yang mengikuti pelatihan ini sangat faham dengan materi yang disampaikan.