Kegiatan Pembuatan Tepung Ikan Dari Limbah Ikan Dengan Teknologi Press Milling Di Masrakat Pesisir Pantai Ampenan - Sujita Darmo; I Wayan Joniarta; Nur Kaliwantoro; Rudy Sutanto; Sultan Sultan (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2020)
Kelurahan Ampenan Tengah dalah salah daerah pesisir  pantai  di wilayah Kodya Mataram, Propinsi Nusa Tenggara Barat.  Masyarakatnya rata-rata hidup dibawah garis kemiskinan. Jumlah  penganggurannya banyak, akibat dampak pemulangan TKI yang bekerja di Malaysia. Mata pencaharian penduduknya adalah sebagai pemindang ikan,  peternak itik, nelayan, dan pedagang ikan. Kegiatan  jual beli hasi tangkapan ikan dilakukan di  Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ampenan Tengah. Tujuan dari kegiatan KKN-PPM yang telah dilaksanakan adalah untuk mengatasi rendahnya pendapatan industri rumah tangga pemindangan ikan dan nelayan. kurangnya ketersediaan tepung ikan bagi peternak itik, dan pengolahan limbah ikan   yang belum optimal. Target dan luaran yang telah di capai dari kegiatan KKN-PPM adalah : peningkatan produksi, efisiensi biaya, perbaikan sistem, dan peningkatan partisipasi masyarakat untuk menangkap  peluang pasar produk tepung ikan  yang masih terbuka. Karena peternak itik dan unggas lainnya  yang  berada di sekitar Kecamatan  Ampenan sangat memerlukan tepung ikan, untuk mengurangi biaya pakan sehingga bisa meningkatkan pendapatannya. Metode yang digunakan adalah :  melakukan pemberdayaan kelompok sasaran dengan menerapkan secara langsung teknologi pembuatan  tepung ikan dari limbah ikan dengan Teknologi Press Mill  kepada khalayak sasaran mitra KKN-PPM. Khalayak sasaran mitranya adalah  (masyarakat pemindang ikan, nelayan dan peternak itik di  Kampung Banjar, Melayu, dan  Bugis,  Kelurahan Ampenan Tengah.. Kegiatan KKN-PPM  dilaksanakan selama 2.5 bulan, dikuti oleh 30 orang mahasiswa dan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan. Pembuatan tepung ikan dari limbah ikan dengan dengan Teknologi Press Mill yang diterapkan   merupakan   hasil   penelitian Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.  Kandungan  protein  tepung  ikan  hasil  kegiatan  KKN  PPM sekitar 70 – 73  %,  sehingga layak digunakan  oleh peternak itik dan unggas   yang berada di wilayah Kelurahan Ampenan Tengah sebagai pengganti konsentrat/pakan unggas buatan pabrik yang harganya jauh lebih mahal.