PAPAN KOMPOSIT PENGGANTI PAPAN KONVENSIONAL UNTUK MEUBEL - Salman Salman Salman (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2018)
ABSTRAK Pengusaha pengolahan kayu perlu mensiasati dengan mencari bahan baku alternatif. Salah satunya adalah papan komposit. Papan komposit memanfaatkan serbuk kayu sebagai bahan utama komponen komposit. Menguntungkannya, di semua tempat pengolahan kayu, pengusaha menyisakan tumpukan serbuk kayu terutama dari hasil serutan dan gergajian.Karena itulah perlu dimanfaatkan limbah serbuk kayu menjadi bahan papan komposit melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini diadakan di Batu Ringgit, Kelurahan Karang Pule, Mataram, NTB.Langkah kegiatan yang dillakukan yaitu dengan membuat cetakan dari papan dan lis kayu seukuran 60cm x 20 cm x 2 cm. Bahan komposit terdiri dari resin, serbuk kayu, hardener dan fiber glass. Semua bahan dicampurkan dan dimasukkan ke dalam cetakan. Hasil cetakan berupa papan komposit yang siap digunakan sebagai papan pengganti papan konvensional dari bahan baku kayu seperti pada umumnya.  Kata kunci: Papan Komposit, Serbuk Kayu,  Cetakan, Resin ABSTRACT The producers in the wood processing strive to seek other alternative raw materials. One of them are composite boards. Composite board utilizes the wood straws as the main component of the board. Luckily, the wood straws are available in the wood processing.By this reason, it is needed to utilize the straw woods as the disposal from wood processing. The work is done in Batu Ringgit, District of Karang Pule, NTB.The work stapes were done by producing the molding from woods with size 60 cm x 20 cm x 2 cm. The composite components consist of polyester, wood straws, fiberglass and hardener. All components were mixed in order in the molding. The result was composite board tha is ready to use as the alternative from conventional board in a common. Keywords: Composite board, Wood Straws, Molding, Fiberglass.