Disain Meja Ergonomis Mesin Poles untuk Perajin Perak di Desa Ungga, Kecamatan Praya Barat Daya, Kabupaten Lombok Tengah - I Made Adi Sayoga; M. Mirmanto; I Gede Bawa Susana; I Made Mara; I Wayan Joniarta (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2019)
Desa Ungga, Kecamatan Praya Barat Daya, Lombok Tengah, merupakan sentra kerajinan perak yang mulai terkenal apalagi dengan adanya jalur Bypass bandara internasional Lombok. Produk  unggulan yaitu: Bros, cincin, giwang, tusuk konde, suweng (sejenis giwang), liontin, gelang, dan bros-liontin. Perhiasan-perhiasan itu berbahan kombinasi kulit kerang  mutiara yang dibentuk jadi oval, bundar, lonjong, segiempat, segitiga, dan setengah bundar kemudian di ikat / dibingkai dengan ornamen perak dikombinasi dengan mutiara sehingga menghasilkan produk kerajinan berkelas. Mitra PPM BOPTN dalam kegiatan yang diusulkan adalah JENs Creative,,, dengan pemilik Pak Jaelani,,,Permasalahan yang ditemui di tempat UKM di bidang produksi yaitu posisi kerja bagian pemolesan produk dilakukan dengan duduk bersila di lantai, sehingga kurang nyaman untuk kondisi kerja dalam waktu lebih dari 1 jam, Program PPM BOPTN ini telah berhasil memberi solusi kepada UKM atas ketidak nyamanan kerja saat pemolesan kerajinan perak dengan merancangkan dan mendesain meja poles yang bisa digunakan dengan nyaman oleh karyawan kerajinan perak sehingga tidak perlu duduk bersila lagi tetapi bisa duduk santai diatas kursi plastik berhadapan dengan mesin poles diatas meja poles yang dilengkapi dengan wadah penampung sisa-sisa perak yang lepas saat pemolesan sehingga perak yang mahal tersebut bisa digunakan kembali menjadi bahan baku baru untuk membuat produk kerajinan perak yang lain. itu perlu dicarikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut yaitu merancang mesin poles yang dibuat berdasarkan konsep ergonomi dengan menggunakan data anthropometri  dari karyawan sehingga didapatlah ukuran Meja Mesin poles Kerajinan perak yang di rancang dengan konsep ergonomi ( dimensi : Tinggi meja 55 cm, tinggi Tutup atas meja 50 cm Panjang Meja 72 cm lebar meja 42 cm, sudah dilengkapi dengan grinda poles Kata kunci ; mesin poles, ergonomi, kerajinan perak