Sosialisasi Pemanfaatan Jaringan Listrik untuk Komunikasi Data kWh-meter di SMKN 1 Lingsar - I Made Ari Nrartha; Sudi Mariyanto Al Sasongko; Sultan Sultan; Agung Budi Muljono; I Made Ginarsa (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2020)
SMKN 1 Lingsar mempunyai kompetensi bidang keahlian Teknik Energi Terbarukan (TET) dan Teknik Komputer, Jaringan, dan Informatika (TKJI). Kompetensi tersebut didukung oleh lokasi sekolah yang dekat sumber energi terbarukan dan pusat kota Mataram. SMKN 1 Lingsar mempunyai pembangkit mikrohidro dengan kapasitas 3000 VA sebagai laboratorium lapangan. Produksi listrik pembangkit tersebut tidak pernah tercatat karena ketidaktersediaan kWh-meter dan petugas yang bertanggung-jawab untuk itu. Inovasi pemanfaatan jaringan listrik sebagai media untuk komunikasi antara kWh-meter ke server, perlu disosialisasikan untuk mensinergikan kompetensi TET dan TKJI. Sosialisasi mengenai teknik pemanfaaatan jaringan listrik untuk komunikasi data dan desain kWh-meter untuk kebutuhan tersebut. Hasil sosialisasi menunjukkan, peserta sangat antusias mengikuti acara sosialisasi, dan adanya tambahan pengetahuan baru bagi peserta tentang komunikasi data dan desain kWh-meter. Hasil evaluasi, pihak sekolah mendukung untuk diadakan kegiatan lanjutan berupa pelatihan dengan memberikan tim PKM surat kesediaan kerjasama untuk usulan proposal PKM tahun pendanaan 2020.