Upaya Diversifikasi Produk Olahan Rumput Laut Pasca Panen di Dusun Serewe, Kec. Jerowaru, Kab. Lombok Timur, NTB - Salman Salman Salman; Anak Agung Alit; Emmy Dyah Sulistyowati; Ahmad Zainuri Z; Yesung Allo Padang (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2019)
Budidaya rumput laut berpotensi besar dikembangkan di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Salah satu pusat budidaya rumput laut di NTB adalah di Desa Pemongkong dan Sukaraja, Kabupaten Lombok Timur,  tepatnya di Dusun Serewe, Kecamatan Jerowaru. Selama ini hasil menguntungkan budi daya rumput laut yang melimpah lebih banyak dinikmati oleh para pengepul atau para pengusaha luar yang memiliki pendanaan pemrosesan secara modern.Hal ini menjadi latar belakang utama tim pengabdian untuk memberikan bimbingan kewirausahaan dan pengadaan upaya diversifikasi produk rumput laut pasca panen.Metode pendekatan yang dilakukan adalah pembimbingan pengolahan produk hasil panen rumput laut menjadi tepung rumput laut yang berkemas dan siap jual. Dalam kegiatan pengabdian ini tim bersama mitra memproduksi tepung rumput laut dengan netto berat perkemasan adalah 250 gr. Komposisi perkemasan terdiri dari 100 persen kandungan rumput laut.                                                                                                 Kata kunci: Rumput laut, Diversifikasi produk, Tepung rumput laut