Mitigasi Bencana bagi Masyarakat Desa Mekarsari untuk Mewujudkan Desa Tanggap Bencana - hendry sakke tira; Muhammad Dapir; Alda Nurul Haliza; Arif Arianto; Chika Ifranti (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2022)
Desa tanggap bencana merupakan desa yang memiliki peran untuk melihat adanya potensi bencana, mencegah potensi bencana, mampu menggerakkan masyarakat serta pemerintah desa untuk aktif berpartisipasi dalam segala hal terkait bencana dan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam melakukan mitigasi bencana. Desa yang menjadi target terkait aksi tanggap bencana salah satunya adalah Desa Mekarsari, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Desa ini memiliki jarak 7 Km dari Kecamatan Gunung Sari dan memiliki luas sekitar 5.20 Ha dengan keadaan geografisnya yang sebagian besar terdiri dari daratan tinggi atau perbukitan yang bergelombang dengan kondisi tanah berupa lahan kering. Dengan keadaan berada di daerah dataran tinggi, menyebabkan Desa Mekarsari rawan terjadi bencana seperti longsor dan banjir. Desa Mekarsari tergolong Desa yang baru mekar sehingga diperlukan informasi-informasi yang membantu masyarakat untuk mengetahui hal-hal penting terkait desa salah satunya mengenai kebencanaan.