Penggunaan mesin pengaduk pada kelompok usaha pembuatan dodol buah - I. B. Alit; I. G. B. Susana; I. M. Mara; S. Sujita; R. Sutanto (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2019)
Dodol buah merupakan jajanan khas Lombok. Proses pembuatan dodol memerlukan tenaga fisik yang cukup berat dan menimbulkan kelelahan terutama pada saat pengadukan adonan. Hal ini dilakukan supaya dodol tersebut matang dengan sempurna. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dirancang alat pengaduk dodol otomatis yaitu menggunakan motor untuk menggerakkan alat pengaduk. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat pengaduk ini lebih efektif karena hasil pengadukan lebih merata dan tidak menimbulkan kerak pada wadah.