PUSAT PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN TERPADU TANAMAN TERNAK DAN IKAN DI DESA WAMBAREMA, POLEANG UTARA, BOMBANA - Rahim Aka Aka; Yusnaini Yusnaini Yusnaini; Muhammad Taufik Taufik; Asniah Asniah Asniah (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2021)
Desa Wambarema memiliki potensi lahan untuk dikembangkan menjadi salah satu kawasan pertanian terpadu di Kab. Bombana. Posisi kemiringan kawasan mendukung terbentuk kolam-kolam yang selanjunnya menjadi kolam pemeliharaan ikan. Sementara di sekitar kolam tersebut menjadi lahan budidaya kelapa dan tanaman lainnya, yang limbahnya dapat menjadi pakan ternak. Lahan-lahan di sekitar kolam juga menjadi tempat penanaman rumput pakan. Sayangnya poetnsi lahan tersebut belum terkelolah dengan baik. Oleh karena itu tim pengabdian desa mitra mendesain pola pertanian terpadu di Desa Wambarema, Poleang Utara, Bombana, Metode yang digunakan adalah sosialisasi  rencana kegiatan dalam bentuk pemberdayaan  mitra, bimbingan teknis dan pendampingan. Hasil pengabdian tahun I, telah berhasil mengedukasi mitra agar mengembangkan komoditi selain ikan yaitu lobster air tawar. Mitra telah menyiapkan kolam pembenihan lobster sebanyak 4 buah berukuran 4 x 5 sebanyak empat buah. Kandang ternak dan rumah produksi pupuk kandang organik juga dalam proses pembuatan 80 % dengan konstruksi bangunan yang cukup baik. Dari sisi komoditi pertanian telah ditanam 200 stek buah naga dengan 100 tiang beton. Mitra merespon dengan baik model pertanian terpadu ikan-ternak dan tanaman