Peningkatan Pemahaman Statistika dan Peranannya pada Era Revolusi Industri 4.0 di Madrasah Aliyah Hidayatul Muhsinin Labulia - Mustika Hadijati; Lisa Harsyiah; Nurul Fitriyani (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2021)
Saat ini sedang terjadi Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan adanya perkembangan pesat pada bidang teknologi sensor, interkoneksi dan analisis data. Pada era Revolusi Industri 4.0 ini, data science semakin marak digunakan di berbagai industri, sehingga analisis statistika merupakan pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki dan menduduki urutan kedua diantara 25 keterampilan lainnya pada saat sekarang. Pentingnya statistika di era Revolusi Industri 4.0 tersebut menjadi dasar pentingnya kegiatan pengabdian ini, karena para siswa khususnya siswa tingkat SMA harus memahami peranan statistika tersebut dan meningkatkan pemahaman mereka di bidang statistika. Dengan demikian mereka lebih siap menghadapi perkembangan dunia industri dengan memanfaatkan analisis statistika yang dibutuhkan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan sosialisasi yang dapat meningkatkan pemahaman para siswa dan juga guru tentang statistika dan perananya pada era Revolusi Industri 4.0. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Aliyah Hidayatul Muhsinin Labulia Lombok Tengah. Permasalahan umum yang ada di sekolah tersebut adalah pemahaman siswa tentang statistika dan peranan statistika di era Revolusi Industri 4.0 masih kurang. Demikian juga metode pembelajaran statistika yang dilakukan kurang bervariasi. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman siswa Madrasah Aliyah Hidayatul Muhsinin Labulia Lombok Tengah tentang statistika dan peranannya pada era Revolusi Industri 4.0. sehingga para siswa bisa mempersiapkan dirinya lebih baik untuk bisa bersaing pada era ini. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dan bahkan guru tentang materi statistika dan juga peranan statistika pada era Revolusi Industri 4.0.. Kata kunci: Revolusi Industri 4.0, data science, statistika