Pengadaan Alat Pembuat Tusuk Sate Manual Guna Meningkatkan Produksi Usaha Tusuk Sate di Desa Pendem, Lombok Tengah - S. Salman; E. D. Sulistyowati; H. S. Tira; Y. A. Padang; S. Sugiman (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2019)
Usaha tusuk sate sudah puluhan tahun dijalankan di Desa Pendem, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Namun usaha memiliki kendala terutama proses produksi tusuk sate yang masih manual sehingga menghambat produksi tusuk sate tersebut. Salah satu solusinya yaitu dengan menggunakan alat pembuat tusuk sate secara tradisionil. Dengan adanya alat ini diperoleh proses produksi tusuk sate ini menjadi lebih cepat dan tentunya dengan kualitas yang lebih baik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah adanya antusiasme warga pengrajin tusuk sate Desa Pendem, Lombok Tengah dan meningkatnya jumlah produksi tusuk sate karena adanya efesiensi proses produksi.