Penerapan Pengering Surya untuk Usaha Rumah Tangga Pengeringan Ikan Teri - I Gede Bawa Susana; Ida Bagus Alit; I G.A.K Chatur Adhi W.A. (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2020)
Proses pengeringan ikan teri secara tradisional menyebabkan waktu dan suhu pengeringan belum optimal. Untuk mengoptimalkan kondisi ini, maka dilakukan dengan menerapkan pengering surya yaitu ruang pengering yang terintegrasi dengan kolektor surya. Hasil penerapan pada proses pengeringan ikan teri pada produksi pengolahan rumah tangga menunjukkan terjadi peningkatan suhu pengeringan. Hal ini berpengaruh pada waktu pengeringan yang lebih singkat dan produk yang dihasilkan menjadi higienis.