Penyuluhan tentang Pembuatan Tangki Septik Sehat untuk Penataan Kembali Desa Ekowisata Akibat Gempa Lombok 2018 - Humairo Saidah; - - Akmaluddin; Jauhar - Fajrin; Lilik - Hanifah; Sofia - Rawiana (JURNAL KARYA PENGABDIAN, 2021)
Dusun Lebah Sari adalah salah satu dusun di Kecamatan Pemenang yang rusak parah akibat gempa Lombok 2018. Kerusakan yang masif mengharuskan warga membangun dan menata kembali pemukiman mereka termasuk fasilitas pribadi seperti jamban. Momen penataan kembali inilah yang ingin dimanfaatkan oleh tim untuk memberikan pemahaman khususnya kepada para pekerja konstruksi atau tukang bangunan dengan cara penyuluhan guna mentransfer pengetahuan tentang pembuatan tangki septik yang baik dan sesuai Standar Nasional Indonesia. Mengingat desa ini sedang merintis jalan menjadi desa ekowisata yang menjual keindahan pemandangan alam termasuk fasilitasnya, maka kesehatan dan kenyamanan lingkungan harus diperhatikan. Kegiatan yang dihadiri oleh kepala dusun, tokoh masyarakat, pemuda dan ibu-ibu ini berjalan dengan lancar. Peserta sangat antusias mengikuti penjelasan Tim dan berkonsultasi pada sesi tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kontribusi aktif Perguruan Tinggi terhadap penyelesaian salah satu potensi permasalahan lingkungan khususnya bagi masyarakat dusun Lebah Sari demi penataan kembali pemukiman dan lingkungan yang lebih baik