RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DOKUMEN PERENCANAAN BERBASIS WEB STUDI KASUS BAPPEDA DAN LITBANG KABUPATEN GIANYAR - Ida Bagus Gede Arga Kusuma; I Nyoman Purnama; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTThe design of this planning document information system aims to serve as a forum for the management of planning documents managed by Bappeda and Litbang Gianyar Regency. The method used in designing this planning document information system is Waterfall where this method has a series of clear and structured system workflows and there is also a maintenance stage where these stages function to maintain the integrity of the system. The design of this system uses the Laravel framework and uses a MySQL database in accordance with references from previous research. The results of this design will later be used as a forum for the management and archiving of planning documents made by Regional Apparatus Organizations.Keywords: Bappeda and Litbang, Planning Documents, Laravel, MySQL, WaterfallABSTRAKPerancangan Sistem Informasi Dokumen Perencanaan ini bertujuan sebagai wadah untuk penatakelolaan dokumen perencanaan yang dikelola oleh Bappeda dan Litbang Kabupaten Gianyar. Metode yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi Dokumen Perencanaan ini adalah Waterfall dimana metode ini memiliki rangkaian alur kerja sistem yang jelas dan terstruktur dan juga ada tahap maintenance dimana tahapan tersebut berfungsi untuk menjaga keutuhan sistem. Perancangan sistem ini menggunakan framework Laravel dan menggunakan database MySQL sesuai dengan referensi dari penelitian terdahulu. Hasil dari perancangan ini nantinya akan digunakan sebagai wadah untuk penatakelolaan dan pengarsipan dokumen perencanaan yang dibuat oleh Organisasi Perangkat Daerah.Kata Kunci: Bappeda dan Litbang, Dokumen Perencanaan, Laravel, MySQL, Waterfall