KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI VERIFIKATOR SINTA UNIVERSITAS DHYANA PURA MENGGUNAKAN METODE IN DEPT INTERVIEW - I Gede Ngurah Wira Pratama; I Putu Ogi Atmajaya; Gusti Ngurah Joko Adi Negara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTSinta (Science and Technology Index) is a web-based research information system that offers fast, easy and comprehensive access to measure the performance of researchers, institutions and journals in Indonesia. Sinta provided benchmarks and analysis, identified research strengths of each institution to develop collaborative partnerships, analyzed research trends and expert directories. The purpose of this study is to find out and analyze how user satisfaction is with the information system used and what factors influence user satisfaction with the information system. The subject of this research is Sinta Verifier. The method used in this study is the in-depth interview method. The research data is the result of interviews with the sinta verifier. Interview data reduction produces inhibiting factor data, namely the existence of features that cannot be used, the calculation of performance values that are not visible after synchronizing while the supporting factors are the effectiveness and efficiency of the system in providing data to users. The Sinta information system still has several inhibiting factors in assisting the performance appraisal process, therefore reporting system users is very much needed for evaluation in system development. Suggestions that can be given are to conduct studies on the integration of lecturer performance information systems in tertiary institutions. Key words: In depth interview method, satisfaction, information system, sinta verifier.ABSTRAKSinta (Science and Technology Index) adalah Sistem informasi penelitian berbasis web yang menawarkan akses yang cepat, mudah dan komprehensif untuk mengukur kinerja peneliti, lembaga dan jurnal di Indonesia. Sinta memberikan tolak ukur dan analisis, identifikasi kekuatan penelitian masing-masing lembaga untuk mengembangkan kemitraan kolaboratif, menganalisis tren penelitian dan direktori pakar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana kepuasan pengguna terhadap sistem informasi yang digunakan dan faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pengguna sistem informasi. Subyek penelitian ini adalah Verifikator Sinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode in depth interview. Data penelitian merupakan hasil wawancara dengan verifikator sinta. Reduksi data wawancara menghasilkan data faktor penghambat yaitu adanya fitur yang tidak dapat di gunakan, perhitungan nilai kinerja yang tidak terlihat setelah melakukan sinkronisasi sedangkan faktor pendukung adalah efektifitas dan efisiensi sistem dalam memberikan data kepada pengguna . Sistem informasi Sinta masih memiliki beberpa faktor penghambat dalam membantu peroses penilaian kinerja maka dari itu pelaporan pengguna sistem sangat di perlukan untuk evaluasi dalam pengembangan sistem. Saran yang dapat di berikan yaitu dapat melakukan kajian tentang integrasi sistem informasi kinerja dosen dalam perguruan tinggi.Kata kunci: : Metode in depth interview, kepuasan, sistem informasi, verifikator sinta