RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PELANGGAN POTENSIAL BERBASIS WEB (STUDI KASUS PT. INDONESIA COMNETS PLUS) - I Putu Gede Widiastawa Adiputra; I Nyoman Purnama; Putu Trisna Hady Permana S (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACTTechnology is always evolving and has become a crucial part of human life. Therefore, the use of technology in problem solving is a common thing. Google spreadsheet is one of the technologies developed to process data. However, when the data stored on Google Sheets has touched tens of thousands, the performance in using the tools has decreased. Therefore, there is a need for an application that replaces the use of Google Sheets and is expected to help PT Indonesia Comnets Plus in processing and modifying data from potential customers. The application is also expected to use the Google Sheets API to integrate data that has been stored on Google Sheets into the MySQL Database Management System (DBMS) using the Laravel framework. In addition, the application created will also implement a Geographic Information System (GIS) which is expected to be one of the efforts in improving the performance of application users. This research will use the scrum method for the development.Keywords: DBMS, GIS, Google Spreadsheet, API, Technology.ABSTRAKTeknologi senantiasa selalu berkembang dan menjadi bagian yang krusial dalam kehidupan manusia. Maka dari itu penggunaan teknologi dalam penyelesaian masalah itu merupakan hal yang lumrah. Google spreadsheet merupakan salah satu teknologi yang dikembangkan untuk mengolah data. Akan tetapi, ketika data yang disimpan pada Google Spreadsheet sudah menyentuh angka belasan ribu, performa dalam penggunaan tools itu pun mengalami penurunan. Maka dari itu, diperlukan adanya aplikasi yang menggantikan penggunaan dari Google Spreadsheet dan diharapkan dapat membantu PT. Indonesia Comnets Plus dalam mengolah hingga modifikasi data dari pelanggan potensial. Aplikasi tersebut juga diharapkan dapat menggunakan API Google Sheets untuk mengintegrasikan data yang sudah tersimpan pada Google Spreadsheet ke dalam Database Management System (DBMS) MySQL yang menggunakan kerangka kerja Laravel. Selain itu, aplikasi yang dibuat juga akan menerapkan Sistem Informasi Geografis (SIG) yang di mana diharapkan menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan performa dari pengguna aplikasi. Penelitian ini akan menggunakan metode scrum dalam merancang sistem informasi.Kata Kunci : DBMS, SIG, Google Spreadsheet, API, Teknologi.