PARTISIPASI MASYARAKAT PASAR PINASUNGKULAN KAROMBASAN DALAM PENGELOLAAN KEBERSIHAN DI KOTA MANADO - MONICA MONINTJA; JOORIE RURU; VERY LONDA (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Kebersihan pasar merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan. sebab kebersihanpasar memiliki keterkaitan dengan kesehatan. Pasar dalam aktivitas berdagang akan banyakmenghasilkan sampah. sampah yang tidak dikelola secara baik menjadikan pasar tidak bersih. Untukdapat menyelesaikannya maka diperlukan partisipasi dari semua komponen termasuk masyarakatpedagang dan pembeli. Dengan menggunakan desain kualitatif maka ditemukan bahwa partisipasimasyarakat dalam pengelolaan kebersihan di Pasar Pinasungkulan akan sangat berkaitan dengansikap dan cara pandang dari pedagang dan pembeli, ketersediaan sarana. Masih kecinya peran yangdilakukan oleh masyarakat dalam mengelolaah sampah sehingga pasar Pinasungkulan terlihatseperti kurang terurus dan menghasilkan lingungan yang kurang nyaman karena pengelolaansampah yang dilakukan oleh pihak pengelolaah pasar dan juga masyarakat yang berperan masihkurang maksimal dalam pengelolaan sampah pasar.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Kebersihan, Pasar.