PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BTPN KANTOR CABANG MANADO - RUTH KATHERINA SORMIN (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2022)
Kepemimpinan yang diyakini salah satu faktor penting yang mempengaruhi prestasi bawahan. Salah satu faktorpenting yang mempengaruhi keberhasilan proses kepemimpinan adalah perilaku pemimpin yang bersangkutan.Dampak dari kepemimpinan seseorang terhadap perilaku bawahannya sangat bervariasi. Ini sangat tergantungpada seni, strategi, teknik, teknologi, kemampuan, wawasan dan pengetahuan kepemimpinan dalam kelompokorang atau oraganisasi yang ia pimpin. Efektivitas kerja pegawai juga tidak kalah pentingnya dari peran dariseorang pemimpin atau sangat juga dibutuhkan dalam suatu organisasi agar tercapainya hasil yang efektif danefisien. Hubungan dengan perilaku pemimpin terhadap pegawai sangat berpengaruh bagi efektivitas kerjapegawai, memudahkan bagi setiap pegawai untuk melakukan pekerjaan dan menyelesaikannya dengan waktuyang relatif cepat dan tepat. Dalam pengaruh kepemimpinan yang diharapkan dapat menciptakan efektivitaskerja pegawai, organisasi perlu memahami karakteristik dan potensi atau kemampuan dari setiap individudidalam perusahaan tersebut. Pemimpin mempengaruhi pengikutnya untuk mencapai perubahan berupa hasilyang diinginkan bersama.Kata Kunci : Kepemimpinan, Efektifitas, Pegawai THE EFFECT OF LEADERSHIP ON EMPLOYEE EFFECTIVENESS AT BTPNMANADO BRANCH OFFICEABSTRACTLeadership is believed to be one of the important factors that affect the performance of subordinates. One ofthe important factors that influence the success of the leadership process is the behavior of the leaderconcerned. The impact of one's leadership on the behavior of subordinates varies greatly. It really depends onthe art, strategy, technique, technology, ability, insight and knowledge of leadership in the group of people ororganization that he leads. The effectiveness of employees' work is no less important than the role of a leaderor very much needed in an organization in order to achieve effective and efficient results. The relationshipwith the behavior of leaders towards employees is very influential on the effectiveness of employees' work,making it easier for every employee to do work and complete it in a relatively fast and precise time. In theinfluence of leadership that is expected to create employee work effectiveness, organizations need tounderstand the characteristics and potential or abilities of each individual within the company. Leadersinfluence followers to achieve change in the form of mutually desired results.Keywords: Leadership, Effectiveness, Employees