Pengaruh Perubahan Kebijakan Tarif PPh Final Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pelaku UMKM - Novi Fadhila; Hariya Sanjaya (-, 2022)
Penurunan capaian realisasi penerimaan PPh Final yang cukup signifikan tahun 2017 2021 di Indonesia, besar kemungkinan penyebabnya adalah beberapa wajib pajak pelaku UMKM belum mengetahui perubahan tarif PPh Final, wajib pajak pelaku UMKM belum memiliki NPWP dan enggan untuk menyetorkan kewajiban perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perubahan kebijakan tarif PPh Final berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM di Kecamatan Medan Denai. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan kebijakan tarif PPh Final berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pelaku UMKM di Kecamatan Medan Denai.