Nilai Karakter Dalam Film Tanah Surga Katanya Sebagai Alternatif Media Pembelajaran - Beby Dwi Febriyanti (Jurnal Pendidikan, 2023)
Penanaman nilai-nilai karakter sejak lama telah menjadi perhatian dalam dunia pendidikan. Penanaman nilai karakter di sekolah salah satunya melalui pembelajaran sastra. Film yang dapat dikatakan bagian dari sastra, selain sebagai media hiburan di dalamnya juga memuat unsur edukasi yang dapat dicontoh oleh anak. Tujuan penelitian ini untuk mencari kandungan nilai karakter yang terdapat dalam film Tanah Surga Katanya dan menentukan kelayakannya untuk digunakan sebagai alternatif media pembelajaran. Adapun hasil penelitian yang didapat dalam film Tanah Surga Katanya mengandung nilai karakter diantaranya adalah cinta tanah air/nasionalisme, nilai religi, mandiri, kerja keras, peduli sosial dan lingkungan, serta tanggungjawab. Film ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran sastra anak karena tidak melanggar ciri khas sastra anak.