Analisis Biomekanik Tentang Depan Seni Bela Diri di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong Papua Barat - Waskito Aji Suryo Putro; Syaiful Anwar; Istiyono Istiyono (Jurnal Pendidikan, 2023)
Seni bela diri Pencak Silat Indonesia mematikan bagi orang Melayu (Wilson, 2009). Pencak silat secara etimologis berasal dari kata Pencak dan silat. Istilah "silat" mengacu pada gerakan bela diri yang sempurna yang berasal dari spiritualitas, berbeda dengan istilah "Pencak" yang mengacu pada gerakan dasar pencak silat yang dibatasi oleh aturan. Pencak silat dengan demikian secara umum dipahami sebagai seni pertarungan di mana setiap gerakan mematuhi atau dibatasi oleh aturan yang unik. Pencak silat merupakan permainan yang menuntut pemainnya menggunakan taktik tertentu untuk menyerang, melakukan serangan balik dan mempertahankan diri. Akibatnya, dapat diklaim bahwa teknik menyerang dan bertahan digunakan dalam pencak silat. Menyerang dalam seni bela diri pencak silat membutuhkan kemampuan.