Analisis Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Perawat pada Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo - Petrick Sasauw; Bernhard Tewal; Irvan Trang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan komunikasi terhadap kinerja perawat pada rumah sakit umum daerah Tobelo, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Instrumen dalam penelitian ini terbagi 2 yaitu menyangkut identitas responden dan variabel penelitian dengan menggunakan skala likert dimana 1 = sangat tidak setuju, 2 = tidak setuju, 3 = netral, 4 = setuju dan 5 = sangat setuju. Populasi dalam penelitian ini adalah 234 perawat dan 147 perawat yang dijadikan sebagai sampel dengan pertimbangan minimal perawat yang sudah bekerja selama 1 tahun. Teknik analisis data menggunakan pendekatan statistik meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, sedangkan untuk kuesioner menggunakan analisis linier berganda, uji F dan uji t sebagai pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan komunikasi secara bersama berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Secara parsial, gaya kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat sedangkan motivasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja perawat pada rumah sakit umum daerah Tobelo.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Komunikasi, Kinerja Perawat