PENGARUH PENERAPAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MEMBUAT KARANGAN DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS VIII E SMP N 1 TEMBUKU BANGLI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - I Ketut Sampun; Dewa Nyoman Alit; I Nyoman Sudirman (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskriptif melalui media gambar pada siswa kelas VIII E SMP N 1 Tembuku Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk Penelitian eksperimen, dimana membandingkan pengaruh media gambar dan tanpa media gambar pada karangan deskriptif siswa. Data diperoleh dengan menggunakan metode tes. Teknik analisis dalam penelitian ini mencakup proses tindakan kelas yang dilakukan secara kualitatif dan analisis hasil tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Kualitas pengaruh penerapan media gambar terhadap kemampuan siswa membuat karangan diskriptif adalah baik. Temuan penelitian ini yang menunjukan skor rata-rata yang diperoleh siswa dalam menulis karangan deskriptif sebesar 77 daripada tanpa bantuan media gambar yaitu 65. Dilihat dari kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang ditetapkan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII E SMP N 1 Tembuku Bangli yaitu 70, dapat dilihat siswa yang telah berhasil mencapai KKM dalam membuat karangan deskriptif dengan bantuan media gambar adalah 23 orang atau 79,3%, sedangkan siswa yang belum mencapai KKM hanya 6 orang atau 20,7%. Hasil ketuntasan tanpa media gambar adalah sebanyak 9 siswa atau 31% dan yang belum tuntas sebanyak 20 siswa atau 69%. Jadi pengaruh penerapan media gambar terhadap kemampuan siswa membuat karangan diskriptif VIII E SMP N 1 Tembuku Bangli tahun pelajaran 2013/2014 berdasarkan KKM sudah baik