EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA EDMODO DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XI AP SMK NEGERI 1 TEMBUKU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ayu Putu Rina Astiti (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2021)
Revolusi industry 4.0 yang saat ini menjadi tuntutan di berbagai sektor termasuk di dalam dunia pendidikan khususnya di Indonesia. Pendidikan yang notabenanya saat ini semakin dituntut untuk mengikuti perkembangan zaman, sesuai dengan tujuan bangsa Indonesia yang tertuang dalam pembukaan UUD Dasar 1945 alenia ke IV salah satunya mencerdaskan kehidupan bangsa. Agar tujuan tersebut tercapai peran guru sebagai pendidik harus memiliki kualitas dan mampu mengikuti perkembangan IT, memiliki kreativitas yang tinggi dalam mengelola komponen pempelajaran. Komponen dalam pembelajaran terdiri dari materi pembelajaran, media pembelajaran, metode dan alat evaluasi. Kenyataannya, berdasarkan hasil wawancara peneliti di lapangan diketahui bahwa 85% guru belum memanfaatkan media dengan baik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media yang digunakan khususnya media Edmodo dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI AP SMK Negeri 1 Tembuku Tahun Pelajaran 2019/2020. Kemudian media tersebut akan dianalisis berdasarkan kriteria efektivitas dalam pembelajaran untuk mengetahui efektif atau tidak media tersebut karena selama ini belum pernah ada penelitian yang mengkaji penggunaan media Edmodo di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian mix method. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Instrumen penelitian adalah lembar kuesioner dan lembar wawancara. Data dan sumber data berasal dari siswa kelas XI Akomodasi Perhotelan yang berjumlah 105 siswa yang terbagi dalam 3 kelas masing – masing kelas terdiri atas 35 orang siswa dan guru mata pelajaran bahasa Indonesia. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa media Edmodo yang digunakan pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas XI AP SMK Negeri 1 Tembuku termasuk dalam kategori efektif, yang dibuktikan dari hasil kuesioner oleh responden dan didukung dari hasil wawancara kepada guru terhadap faktor yang memengaruhi ada dua yaitu internal dan eksternal maka diperoleh nilai rata-rata 3,17 yang termasuk ke dalam kategori efektif dalam penggunaannya