PEMANFAATAN METODE BERCERITA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK A DI PAUD NUANSA UDAYANA SILIGITATAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Yunita Nirwanasari; I Putu Oka Suardana; I Wayan Numertayasa (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2021)
Berdasarkan Undang – undang Republik Indonesia No.24 Tahun 2009 pasal 1 yang membahas tentang bahasa, Bahasa Negara Kesatuan Republik Indonesia yang selanjutnya disebut sebagai Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi nasional yang digunakan diseluruh wilayah Negara kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu Bahasa Indonesia sangat penting karena merupakan bahasa pemersatu bangsa. Berdasarkan paparan terssebut maka diadakannya penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di PAUD Nuansa Udayana Siligita melalui metode bercerita sehingga dapat mencapai indikator keberhasilan dengan kreteria penialaian BSH sebesar 85%. Hasil dari penelitian ini adalah : saat dilakukan observasi awal, kriteria penilaian BSH sebesar 26%. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus I kriteria penilaian BSH mencapai 53% karena belum mencapai indikator keberhasialan maka dilanjutkan ke Siklus II, di siklus ini kriteria BSH mengalami peningkatan sebesar 87%. Berdasarkan hasil penenelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui pemanfaatan media bercerita dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di PAUD Nuansa Udayana Siligita