PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 1 PETANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ni Komang Novi Surya Dewi; I Nyoman Sudirman; I Putu Oka Suardana (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2022)
Penelitian Tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di Kelas VIII B SMP Negeri 1 Petang Semester II tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah (1) untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dapat meningkatkan kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII B (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Petang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Petang. Kelas VIII B SMP Negeri 1 Petang yang terdiri dari 37 orang siswa, sedangkan objek penelitian ini adalah kemampuan siswa menulis teks berita. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan angket. Data kemampuan menulis teks berita siswa dianalisis secara kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah nilai rata-rata siswa minimal sama dengan kriteria ketuntasan nilai (KKM) yaitu 78 dan nilai ketuntasan klasikal yaitu 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilaksanakan tindakan. Hasil penelitian siklus I adalah skor rata-rata 77,27, dan ketuntasan klasikal 54,05%. Terjadi peningkatan nilai pada penelitian siklus II yaitu skor rata-rata 82,75, dan ketuntasan klasikal 86,48%.