PENCATATAN BAHAN LITERASI BERBASIS CERITA RAKYAT LOKAL DI DESA KEDISAN - Putu Yanti Pitasari; I Putu Oka Suardana (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi generasi muda, dan untuk memperkenalkan cerita sejarah desa kedisan yang mungkin belum banyak orang yang mengetahui mengenai cerita tersebut. Penggalian cerita ini dilakukan didesa kedisan, Kintamani, Bangli, yaitu dengan target subyek tokoh desa yang mengetahui cerita sejara dan yang menyimpan dokumentari yang diwariskan oleh leluhur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana yang dianggakat adalah, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Metode Observasi dilakukan untuk dapat memperoleh beberapa informasi seperti tempat, waktu, dan kejadian peristiwa yang terjadi, metode pengumpulan data adalah dengan cara wawancara mendalam dengan melakukan tanya jawab kepada narasumber dengan bahasa yang sopan. Metode dokumentasi digunakan agar dapat mengetahui kebenaran cerita dari dokumen yang ada seperti surat, lontar, prasasti dan lain-lain. Hasil yag diperoleh dari penelitian ini adalah Asal mula prpindahan desa kedisan ke bintang danu dengan pencatatan cerita ini diharapkan dapat meningkatkan minat baca pada siswa dan dapat meningkatkan kemampuan listerasi siswa. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah dapat mengetahui cerita sejarah yang berkembang didesa kedisan, dapat meningkatkan minat baca pada siswa, dan dengan resrpon narasumber yang baik maka peneliti bisa dengan mudah mengerti mengenai apa yang diceritakan.