PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI PADA PESERTA DIDIK KELAS X B SMA NEGERI 1 RENDANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - I Nengah Sardiana (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2020)
Tujuan umum penelitian ini adalah memperoleh data yang akurat mengenai penerapan metode demonstrasi pada peserta didik kelas X B SMA Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2014/2015. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dalam membaca puisi dengan metode demonstrasi pada peserta didik kelas X B SMA Negeri 1 Rendang tahun pelajaran 2014/2015. Langkah-langkah strategi pembelajaran demonstrasi, (1) membuka pelajaran dan mengabsen kehadiran siswa, (2) memberikan apersepsi terkait dengan pembelajaran yang akan dilaksanakan, (3) menyampaikan tujuan pembelajaran, (4) memberikan orientasi materi pelajaran beserta pembelajaran yang akan diterapkan, (5) menjelaskan cara membaca puisi yang baik, (6) memberi contoh membaca puisi yang baik, (7) memberikan pertanyaan pancingan kepada siswa tentang hal-hal yang berhubungan dengan membaca puisi, (8) mengawasi proses pembelajaran yang berlangsung, (9) memberikan kesempatan bertanya bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran, (10) memilih beberapa siswa untuk membaca puisi yang dapat di evaluasi oleh guru atau penulis dan dijadikan contoh membaca puisi, (11) bersama-sama siswa menyimpulkan dan merefleksi hasil serta pelaksanaan pembelajaran yang telah dilakukan dan memberi penghargaan bagi siswa yang hasil kerjanya mendapat nilai paling baik, dan (12) menutup pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis Penelitian Tindakan Kelas ini, maka penulis menyimpulkan bahwa, Metode Demonstrasi Dapat Meningkatkan Kemampuan Membaca Puisi, ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan nilai rata-rata tiap siklus. Dilihat dari siklus I dengan nilai rata-rata mencapai 7,4 dan termasuk katagori lebih dari cukup, nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,38% dengan nilai rata-rata siklus II adalah 7,8 termasuk katagori baik, dan nilai rata-rata dari siklus II ke siklus III mengalami peningkatan sebesar 1,38% dengan nilai rata-rata siklus III adalah 8,2 termasuk katagori baik, serta peningkatan nilai rata-rata siklus I ke siklus III adalah 2,76%.