ANALISIS PERBANDINGAN TEMA CERPEN PADA KUMPULAN CERPEN SAGRA KARYA OKA RUSMINI - I Gede Oko Mandala (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan persamaan pengembangan tema cerpen pada kumpulan cerpen Sagra, (2) mendeskripsikan perbedaan pengembangan tema cerpen pada kumpulan cerpen Sagra. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan menerapkan dua metode yaitu, metode deskriptif kualitatif dan metode deskriptif komparatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Sagra. Sedangkan Objek dalam penelitian ini adalah persamaan dan perbedaan pengembangan tema pada kumpulan cerpen Sagra. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode studi dokumenter pengolahan data dilakukan dengan metode kualitatif berdasarkan model interaktif. Analisis data dengan menggunakan model tersebut meliputi (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan. Semua tahap tersebut memiliki keterkaitan proses antara satu dengan yang lainnya. Temuan dalam penelitian ini yaitu cara pengarang dalam mengembangkan tema ceritanya melalui unsur intrinsik cerpen yang satu dengan lainya saling mendukung terbentuknya tema seperti alur, penokohan, dan latar. Adapun saran yang peneliti tunjukan pada penulis kumpulan cerpen Sagra yaitu untuk lebih mengangkat budaya dan tradisi masyarakat Bali pada khususnya dan Indonesia pada umumnya. Kepada pembaca dan siswa disarankan untuk melakukan analisis perbandingan terhadap cerpen yang dibaca, hal tersebut dapat menggali imformasi yang lebih mendalam tentang cerpen yang dibaca. Mengingat karya sastra merefleksikan hidup dan kehidupan manusia pada zaman karya sastra itu ditulis. Dalam penelitian ini baru sedikit ruang lingkup dari karya sastra yang dibahas. Oleh karena itu, penelitian mengenai unsur-unsur karya sastra daerah pada khususnya dan karya sastra Indonesia pada umumnya masih sangat perlu dilakukan. Kepada Peneliti lain disarankan menjadikan penelitian ini sebagai bahan perbandingan tatkala melakukan penelitian sejenis yang lebih mendalam.