ANALISIS PROSES PRODUKSI DI CV. ANUGERAH PERSADA TEKNIK, DI SEPANJANG, JAWA TIMUR - Martha Sinawangresmi Setiasih; Magdalena Wullur; Jacky S. B. Sumarauw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Sektor industri merupakan salah satu penyangga dalam perekonomian Indonesia. Perekonomian akan berkembang jika usaha-usaha yang dijalankan oleh sektor industri tumbuh dan berkembang secara pesat, sehingga menghasilkan keuntungan yang cukup besar. Dilihat dari sisi ekonomi, setelah MEA (Masyarakat Ekonomi Asean) ditetapkan persaingan dunia industri menjadi lebih ketat. Kebutuhan konsumen yang semakin tinggi, dan semakin cerdas dalam memilih kebutuhannya kian menuntut kualitas yang terbaik dan harga yang terjangkau. Oleh karena itu setiap perusahaan akan berupaya seoptimal mungkin untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, pelayanan yang cepat, mudah, dan terus menciptakan berbagai inovasi-inovasi baru untuk tetap dapat unggul dan bertahan di pasar.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi produk pada CV. Anugerah Persada Teknik. Jumlah populasi ada 3 narasumber. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui data primer dan data sekunder.Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan memproduksi sebuah alat penunjang Industri sepertiBlower, Dust Collector dan Conveyor di CV. Anugerah Persada Teknikmasih belum berjalan dengan baik dikarenakan susahnya mencari bahan baku khusus dan kurangnya tenaga kerja yang mempunyai keahlian khusus sehingga menyebabkan proses produksi menjadi terhambat. Kata Kunci: Proses Produksi, Produksi, Persediaan