Analisis Efektivitas dan Efisiensi Laporan Realisasi Anggaran Tahun 2018-2020 Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara - Sheila Desti Rahmi Sheila; Sheila Desti Rahmi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Laporan Realisasi Anggaran (LRA) merupakan sebuah laporan pertanggungjawaban atas penggunaan dana dari anggaran yang telah dibuat di awal kegiatan beserta penggunaannya pada saat kegiatan dengan bukti-bukti transaksi sebagai bukti atas pengeluaran dana untuk kegiatan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja LRA diukur menggunakan rasio efektivitas, rasio efisiensi, analisis vertikal dan analisis horizontal. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kementerian Agama provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian analisis kinerja LRA selama 3 tahun berdasarkan rasio efektivitas tidak diketahui. Kesimpulan analisis kinerja LRA selama 3 tahun berdasarkan rasio efektivitas tidak diketahui, rasio efisiensi pada tahun 2018 berada pada kategori sangat efisiensi, pada tahun 2019 dan 2020 kurang efisiensi. Lalu berdasarkan analisis horizontal pendapatan dan belanja mengalami tren naik dan berdasarkan analisis vertikal pos belanja yang paling besar menggunakan anggaran dari total belanja ialah pos belanja pegawai tahun 2018.   Kata Kunci: Rasio efektivitas, rasio efisiensi, analisis horizontal, dan analisis vertikal