PENGARUH CAPITAL ADEQUECY RATIO, EARNING PER SHARE RATIO, DIVIDEN PAYOUT RATIO, PRICE EARNING RATIO DAN INFLASI TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN BUMN - Tessalonika Apriliani Nazareta Watung; Paulina Van Rate; Arrazi bin Hasan Jan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan Dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, EPS, DPR, PER dan Inflasi terhadap Harga Saham Perbankan BUMN. Jenis penelitian ini    adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian untuk car, eps, dpr, per dan Harga Saham diperoleh dari data keuangan perbankan bumn yang tercatat di BEI (www.idx.co.id) dan untuk data inflasi diperoleh dari situs resmi Bank Indonesia khususnya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan Hasil Penelitian diketahui bahwa: Capital Adequeency Ratio (CAR) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham perusahaan Perbankan BUMN, Hasil pengujian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham perusahaan Perbankan BUMN, Hasil pengujian menunjukkan bahwa Dividen Payout Ratio (DPR) berpengaruh negatif signifikan terhadap Harga Saham perusahaan Perbankan BUMN, Hasil pengujian menunjukkan bahwa Price Earninng Ratio (PER) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham perusahaan Perbankan BUMN, Hasil pengujian menunjukkan bahwa Inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham perusahaan Perbankan BUMN.   Kata Kunci:  CAR, EPS, DPR, PER, inflasi, harga saham