PENGARUH PERENCANAAN KARIR, PENILAIAN PRESTASI KERJA, DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI PRASARANA PEMUKIMAN WILAYAH SULAWESI UTARA - dewi singal; Greis M. Sendow; Merinda H. C. Pandowo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Perencanaan karir penilaian prestasi kerja dan pelatihan terhadap kinerja pegawai di Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Sulawesi Utara. Metode Pengumpulan Data disini dengan cara membagikan Kuesioner kepada pegawai di Balai Prasarana Pemukiman Wilayah Sulawesi Utara. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 51 pegawai dan mereka dijadikan sampel. Metode Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik sampling jenuh yang dimana pengambilan sampel adalah semua karyawan dengan jumlah sampel 51 pegawai. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diuji secara parsial menunjukkan bahwa perencanaan karir berpengaruh positif tidak  signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan penilaian prestasi kerja  dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kerjasama perencanaan karir, penilaian prestasi kerja dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.   Kata Kunci: perencanaan karir, penilaian prestasi kerja, pelatihan, kinerja karyawan