REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PENGUMUMAN COVID-19 PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA - Ricardo Oping; Marjam Mangantar; Paulina Van Rate (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis reaksi pasar modal sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman Covid-19 di lihat dari abnormal return dan trading volume activity pada perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Periode pengamatan 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah. Sampel yang digunakan berjumlah 9 perusahaan otomotif yang aktif di BEI. Dengan pengujian menggunakan one-sample Kolmogorov-smirnov test untuk mengetahui apakah data terdistribusi normal atau tidak dan uji Wilcoxon signed rank jika data tidak terdistribusi normal serta paired sample test untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan peristiwa pengumuman covid-19 tidak terkandung informasi yang menyebabkan pasar modal bereaksi. Di buktikan dengan hasil uji normalitas dan uji gabungan yang tidak terdapatnya hasil yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudahperistiwa.   Kata Kunci: Event study, abnormal return, trading volume activity